料理

 料理部では、毎週お菓子やお惣菜を作ります。お菓子ではクッキー、ケーキなどの焼き菓子を中心に、お惣菜では、肉じゃがや麻婆豆腐など家庭で食べるおかずを作っています。部活動を重ねるごとに料理の腕が上がり、お菓子やお惣菜作りが得意になります。学年の枠をこえて、和気藹々楽しく活動しています。昨年の文化祭では「お菓子の家」をつくり、展示しました。高校生対象の料理コンテストにもチャレンジします。
●活動場所
 校内 食物実習室
●顧問
 油谷映美里
●部員数
 男子:3年1名、2年1名、1年 0名
 女子:3年4名、2年8名、1年8名   (計22名)
cooking

平成29年度 活動報告および大会結果

 11月12日(日)青木クッキングスクールにて、
「世界にはばたけ SUSHIランチコンテスト」1次審査に、料理部の四七颯夏さん(1年)・岡杏樹さん(1年)ペアが通過(225の応募から16チーム通過)し、2次審査会に出場しました。 開会式後とても緊張した中60分以内に作り上げ、展示、審査、審査発表、表彰、講評と行われました。残念ながら3位以内に入ることは出来ませんでしたが、レベルの高い献立を試食することが出来、たいへん勉強になりました。次回もまた頑張ります❕
    
 
  
 

平成28年度 活動報告および大会結果

 10月22日(土)JAほがらか村野田店にて、スイートポテトの販売を行いました。旬のさつまいもにマーガリンと砂糖を混ぜたシンプルで素朴な味わいに仕上げました。今回初めて1年生部員11名が、スイートポテト作り・ラッピング・販売を担当した活動で、成長できる機会となりました。お買い上げ下さった皆様、どうもありがとうございました。
       cooking20161022-1     cooking20161022-2 

 7月9日(土)、JAほがらか村野田店にて、「抹茶」を使った焼菓子販売を行いました。緑茶の一種である抹茶は、茶葉をまるごと摂取するので茶葉に含まれる豊富で良質な栄養素をすべて取り入れることができ、中でもカテキンは、体脂肪や老化を抑制する働きがあり、最近ではこうした抹茶の効果が海外でも知られるようになり、スーパーフードとして認知されているようです。
 今回この抹茶で、鶯色の上品なケーキに焼き上げました。当日は、2年生が初めてのほがらか村販売ということで、たいへん緊張したスタートでしたが、3年生先輩の指導により、開店2時間程で約100個を完売することが出来ました。
 お買い上げ下さった皆様、どうもありがとうございました!
       cooking20160709-2     cooking20160709-3 
 

平成27年度 活動報告および大会結果

7月12日(日)、加賀野菜の打木赤皮甘栗かぼちゃを使った焼き菓子の試食販売を行いました。今注目されているココナッツオイルも入っており、かぼちゃをたっぷり使って自然な甘みでどっしりとした食感に仕上げました。お買い上げくださった皆様、ありがとうございました!
 SONY DSC  SONY DSC

 
 
 
 
 
 
 

 
平成26年度 活動報告および大会結果

11月8日(土)、JAほがらか村野田店にて加賀野菜の五郎島金時を使ったベーcooking20141108-1
グルの試食販売を行いました。特徴としては、小麦粉の他に全粒粉を加えたこと、卵・油・乳製品をいっさい使用していないこと、白砂糖ではなくてんさい糖を使用していることで、お客様にはヘルシーさともっちりした食感をアピールしました。無事完売し、部員たちはとても嬉しそうでした。お買い上げ下さった皆さま、どうもありがとうございました。
 
 
 


6月21日(土)、JAほがらか村野田店にて白山市産おかcooking20140621-2cooking20140621-1
らを使ったマフィンの試食販売第2弾を行いました。おからなのでヘルシーでしっとりした食感、さらに今回は加賀市の加賀棒茶を使い、香ばしい味に仕上げました。お買い上げ下さった皆さま、どうもありがとうございました。
 
 
 
 
 
 


5月31日(土)、JAほがらか村野田店にて白山市産おからを使ったマフィンの試食販売を行いました。乳製品を使わず、幅広い年齢の方々に好まれるココア味に仕上げました。たくさんの方に試食をしていただき、「おいしい!」との感想をいただくことができ、完売しました。お買い上げ下さった皆さま、どうもありがとうございました!
 cooking20140531-1  cooking20140531-2